Cuidados em saúde a população privada de liberdade: revisão integrativa - Gomes, Emanuele Silva; Ribas, Ironaide Barros (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: descrever os cuidados em saúde descritos na literatura a população privada de liberdade no Brasil. Método: revisão integrativa da literatura em que foram realizadas buscas nos bancos de dados LILACS, MEDLINE e BDENF, considerando como critérios de inclusão estudos primários disponíveis na íntegra, publicados em português e no período de 2018 a 2023. Os critérios de exclusão: estudos duplicados, carta ao editor, editoriais, resumos publicados em anais de eventos, opiniões pessoais, dissertações, teses, capítulos de livros e manuais institucionais. Resultados: foram selecionados quatorze artigos, procedente de pesquisas brasileiras e publicados em periódicos nacionais. Após leitura integral e análise dos estudos, foram construídas quatro categorias temáticas, a saber: assistência em saúde no contexto de cárcere, saúde da mulher no sistema prisional, assistência em saúde pontual e direciona as doenças infectocontagiosas e atuação dos profissionais de saúde no sistema carcerário. Conclusão: O cuidado em saúde a População Privada em Liberdade é um problema de saúde pública, ocorre de forma precária, fragmentada, pontual e direcionada para o controle dos sinais e sintomas.