Câncer de colo do útero: percepção das mulheres sobre as práticas preventivas, atuação e importância da enfermagem nesse contexto - Sousa, Giselle Linhares de; Moraes, Samara Maria Soares de; Passos, Marco Aurélio Ninômia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi mostrar a percepção das mulheres em relação às práticas preventivas do câncer de colo do útero e o papel da enfermagem nesse contexto. Métodos: O estudo é do tipo pesquisa integrativa descritiva e exploratório para sintetizar dados sobre o acesso a serviços de saúde para câncer de colo de útero no setor público. A seleção de artigos foi feita em bases como Scielo, PubMed, BVS e Lilacs, considerando critérios como gratuidade, resumos em português/inglês e publicações online de 2018 a 2023. Foram excluídos artigos anteriores a 2018. A pesquisa identificou 160 artigos, dos quais 30 foram potencialmente elegíveis, resultando em 9 artigos após análise detalhada de resumos. A submissão ao Comitê de Ética não foi necessária devido à natureza exploratória da pesquisa. Resultados: Foram selecionados 9 artigos científicos, abordando assuntos que foram separados e organizados por categoria, onde foi consolidado o conhecimento publicado através deles acerca do tema proposto, interligando-os sintaticamente a fim de obter um conjunto de proposições e conclusões dos autores escolhidos. Conclusão: Diante desse estudo, fica evidente a necessidade de melhorar as medidas preventivas para aumentar a adesão ao exame, enfatizando a importância dele para a saúde das mulheres. Além disso, é importante fortalecer a conscientização das mulheres e a relação de confiança entre profissional e paciente, a fim de reduzir a mortalidade por câncer de colo do útero.