Cuidados de enfermagem ao idoso com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa - Nunes, Clédja dos Santos; Silva, Carla Maria da; Santos, Tâmyssa Simões dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A rápida transformação no perfil demográfico da população brasileira, associada ao envelhecimento populacional e ao aumento das doenças crônicas não transmissíveis, como o Diabetes mellitus, destaca a necessidade de estudos para compreender e abordar essas mudanças, bem como do reconhecimento da assistência da enfermagem dentro desse contexto. Este estudo tem como objetivo analisar a assistência de enfermagem ao idoso portador de diabetes mellitus tipo 2. A pesquisa adotou uma abordagem de revisão integrativa da literatura, utilizando critérios de inclusão como trabalhos publicados em português entre 2010 e 2020, nas bases Scielo, Lilacs, PubMed, com descritores como Diabetes mellitus, cuidados de enfermagem, tratamento. Foram selecionados cinco artigos que abordam diferentes aspectos da assistência ao paciente com diabetes mellitus. Destacam-se estudos sobre o controle de incapacidades em idosos diabéticos na atenção primária, projetos de intervenção para pacientes com diabetes mellitus tipo 2 descompensada, revisões integrativas sobre métodos de pesquisa na enfermagem, cuidados ao pé diabético e a atuação do enfermeiro na promoção da saúde frente ao pé diabético na atenção básica. A pesquisa evidencia o papel crucial do enfermeiro na prevenção e cuidado do paciente com diabetes, ressaltando a necessidade de capacitação, abordagem holística e intervenções personalizadas. A prática de enfermagem deve ser direcionada à qualidade de vida, priorizando o desenvolvimento do autocuidado e a orientação à família.