Desafios e disparidades na resposta dos enfermeiros à parada cardiorrespiratória: uma análise abrangente das práticas e treinamentos no contexto hospitalar - Silva, Erivelton Bezerra da; Silva, João Paulo Malta da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O aumento das doenças cardiovasculares no Brasil, com elevados custos e morbimortalidade, destaca a parada cardiorrespiratória (PCR) como uma situação crítica. No ambiente hospitalar, os enfermeiros enfrentam dilemas éticos e legais diante dessa emergência. O estudo visa compreender os principais desafios enfrentados por enfermeiros nesse contexto, bem como descrever os desafios enfrentados pelos enfermeiros diante da parada cardiorrespiratória no cotidiano hospitalar. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com busca em bancos de dados como Scielo, Medline e Google Acadêmico. Foram selecionados artigos publicados entre 2018 e 2023, relacionados a PCR, enfermeiros, suporte básico de vida e treinamento. A avaliação dos artigos considerou relevância, qualidade metodológica e contribuição para a pesquisa. Com base em autores como Silva et al. (2020) evindenciou-se que estratégias ativas de ensino podem potencializar o desenvolvimento de conhecimento em enfermagem. No entanto, outros estudos (Guskuma et al., 2019; Santiago et al., 2020) apontaram déficits significativos, indicando a necessidade de aprimoramento nas condutas. A análise comparativa entre estudos revelou discrepâncias. Lopes (2021) mostraram níveis satisfatórios de conhecimento entre profissionais da equipe de enfermagem, enquanto outros como Benetti et al. (2021) ressaltaram falhas teóricas e práticas, impactando a qualidade da assistência. A formação específica, como o curso de Suporte Avançado de Vida Cardiovascular (SAVC), foi associada a um melhor desempenho (Lopes, 2021). Esse estudo revelou disparidades no conhecimento e prática dos enfermeiros diante da PCR. Além disso, estratégias ativas de ensino, treinamentos específicos e simulações realísticas foram apontados como eficazes. A heterogeneidade nos resultados destaca a necessidade de abordagens personalizadas. A capacitação contínua, alinhada às diretrizes da American Heart Association, é crucial. Ambientes hospitalares que promovam formação técnica-científica, integração da equipe e atualizações constantes são fundamentais para melhorar a resposta dos enfermeiros em situações de PCR, impactando positivamente nas taxas de sobrevida.