ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE SUBMETIDO Á ARTROPLASTIA TOTAL DO QUADRIL - Moura, Marilane de Araujo; Custódio, Ana Paula de Souza Tenório (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
A artroplastia total do quadril consiste em um procedimento cirúrgico complexo que tem como alguns de seus objetivos devolver a capacidade articular e a mobilidade do indivíduo, além de cessar as dores. Comumente é recomendado quando há um processo degenerativo agravado na articulação, além das constantes dores, provocadas até mesmo em estado de repouso. A complexidade da intervenção está no fato de que demanda profissionais bem capacitados para realizar o procedimento, além de apresentar alguns possíveis riscos de complicação para a integridade física e a saúde do paciente. Não por acaso há uma equipe multidisciplinar envolvida nas etapas que compreendem a intervenção, os cuidados e reabilitação. Entre os profissionais está o enfermeiro, que possui uma série de atribuições voltadas para o cuidado ao paciente. Mediante essas considerações, o projeto tem como objetivo discutir a importância da Enfermagem nos cuidados aos pacientes submetidos à artroplastia total do quadril. Para isso o trabalho propõe abordar sobre a anatomia relevante do quadril e os aspectos gerais da artrose, uma doença que ao se desenvolver, provoca agravos para a articulação. Além disso, buscar-se-á discorrer sobre a artroplastia total do quadril e identificar a importância do enfermeiro no processo de cuidado do paciente submetido à essa intervenção. O projeto consistirá numa revisão bibliográfica, com seleção de artigos e estudos em geral diretamente em algumas bases de dado, como a Biblioteca Eletrônica Científica Online (Scielo) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS).