Impacto da fitoterapia em doenças metabólicas e seu uso na prática clínica da enfermagem: uma revisão integrativa - Bispo, Jamilly Victória Oliveira; Barros, Cristina de Fatima Pinheiro; Lima, Josemir de Almeida; Batalha, Mariana de Macêdo Costa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: Na prática clínica da enfermagem, a fitoterapia é utilizada como uma abordagem complementar ao tratamento convencional de várias doenças, entre elas as metabólicas, entretanto, ainda existem lacunas quanto a seu impacto e seu uso pela enfermagem no âmbito do SUS. Objetivo: Avaliar com base na literatura, o impacto da utilização dos fitoterápicos para o tratamento das doenças metabólicas e seu uso na prática clínica da enfermagem no âmbito do SUS. Metodologia: O presente artigo é uma revisão bibliográfica integrativa realizada entre fevereiro e abril de 2024, utilizando busca eletrônica no Google Acadêmico, PubMed e BVS. Durante a pesquisa, foi usado o emprego do operador booleano AND. Resultando na seguinte estratégia de busca: “phytotherapy” AND “Metabolic Diseases"; “phytotherapy” AND “Metabolic Syndrome” e "Nursing" AND "phytotherapy ". Após rigor metodológico por meio dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 19 artigos para compor a produção dessa revisão. Resultados: 19 plantas medicinais foram citadas com ações fitoterápicas, destas 73,86% atuam na Diabetes Mellitus tipo 2; 31,57% na Hiperlipidemia; 52,63 na Obesidade e 27,31 % na Hipertensão. Dessa forma, observa-se que os maiores efeitos dos fitoterápicos foi no controle da Diabetes Mellitus tipo 2. Entretanto, vale ressaltar que algumas das plantas encontradas são utilizadas no tratamento de mais de um dos distúrbios metabólicos supracitados. Conclusão: Diante dos estudos, conclui-se que os fitoterápicos têm benefício significativo na melhoria de várias doenças metabólicas, entretanto, o seu emprego na prática clínica da enfermagem, é dificultada pelo déficit de conhecimentos desses profissionais no que diz respeito aos mecanismos de ação, indicações terapêuticas, interações medicamentosas e os efeitos adversos dessa alternativa de tratamento, havendo necessidade de capacitações para otimizar o seu uso no âmbito do SUS.