A influência dos indicadores de desempenho de recursos humanos na tomada de decisão: um estudo com gestores do Distrito Federal e entorno - Borges, Paulo Cesar Rodrigues; Ramos, Bruno de Alcântara (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A tomada de decisão, presente no quotidiano das pessoas, permeia os mais dinâmicos e diversos cenários, dentre eles os organizacionais. Assim, tão importante quanto a tomada de decisão estão os indicadores de desempenho, também conhecidos por KPI’s (Key Performance Indicators), fornecendo informações e demonstrando a mensuração de resultados aos negócios. Ambos os temas são explorados no estudo em questão, com investigações bibliográficas e análises estatísticas de regressão, o que permite a possibilidade de explicar a influência dos indicadores sobre a tomada de decisão. O estudo contou com a realização de uma pesquisa survey, com a participação de 432 gestores da iniciativa privada do Distrito Federal e Entorno, que forneceram informações quanto ao perfil socioeconômico, as características principais dos perfis dos tomadores de decisão e a sua interação com o tema indicadores de desempenho de recursos humanos. Mediante testes estatísticos, verificou-se que não há um modelo explicativo para o que se investigou, evidenciando que não há influência significativa quanto à utilização dos indiciadores de desempenho de recursos humanos na tomada de decisão dos gestores de organizações privadas do Distrito Federal e do Entorno. O estudo amplia possibilidades de novas agendas de investigação que busquem relações com as variáveis utilizadas e sua replicabilidade em outros cenários, além de concitar que organizações trabalhem a respectiva temática.