Protótipos anatômicos em impressão 3D de medula espinal - Dongo, Matheus Adrian Monteiro; Cardoso, Leonardo de Freitas; Sabec-Pereira, Dayane Kelly; Pereira, Kleber Fernando (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A anatomia humana é considerada uma base essencial para a formação médica. Entretanto, existem dificuldades de aquisição de estruturas cadavéricas para o seu estudo, sobretudo quando se trata de estruturas neuroanatômicas, as quais também apresentam grande dificuldade para seu manuseio e dissecação devido à sua fragilidade. Diante dessas dificuldades, meios alternativos, como uso da impressão 3D para a fabricação de peças anatômicas, estão se desenvolvendo ao longo dos últimos anos. Destarte, após o levantamento de que as principais demandas dentro do laboratório de anatomia do curso de medicina UFPR Campus Toledo são estruturas do sistema nervoso central, o objetivo desta pesquisa foi confeccionar estruturas neuroanatômicas por meio da impressão 3D a fim de promover neste laboratório um ensino diferenciado e complementar em neuroanatomia. Desse modo, as estruturas da medula foram detalhadas em: um protótipo de medula espinal completa contendo sulcos, canal central, substância branca, substância cinzenta, fissura mediana anterior e intumescências; quatro cortes transversais da medula espinal nas regiões cervical, torácica, lombar e sacral com diferenciação das proporções de substância branca e cinzenta ao longo dessas regiões; um corte transversal da substância branca apresentando seus tratos e fascículos; um corte transversal da substância cinzenta mostrando suas lâminas de I a X e colunas. Para essa confecção, a metodologia utilizada foi moldes em 3D pelo programa Fusion 360 disponibilizado gratuitamente para acadêmicos da instituição a partir de imagens obtidas de livros de neuroanatomia inclusos no acervo digital da biblioteca da UFPR. Posteriormente, esses modelos foram impressos através da impressora 3D com materiais termoplásticos em parceria com o Biopark. Por fim, esperamos contribuir e divulgar não apenas para a UFPR, como também para outras instituições a importância do aprendizado inovador e tecnológico, na expectativa também de que novos estudos sejam realizados para avaliar a abordagem prática das peças no meio acadêmico.