Fatores relacionados à adesão da suplementação de ferro e ácido fólico em gestantes no Brasil - Oliveira, Rosa Carolina Santos de; Campos, André Luiz Baião; Resende, Luana Teles de; Santos, Beatriz Oliveira; Santos, Eduarda Lavínia Carneiro; Silva, Francisca Roberta Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
As deficiências de micronutrientes, como ferro e ácido fólico, durante a gestação é prevalente no Brasil e estão relacionadas ao risco aumentado de anemia e malformações congênitas. Provocando consequências negativas, ora irreversíveis, tanto para o feto quanto para as gestantes, dessa forma, é fundamental a adesão à suplementação desses elementos durante a gravidez. Objetivo: Identificar os fatores que influenciam na adesão à suplementação de ferro e ácido fólico em gestantes no Brasil. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática, utilizando as bases de dados eletrônicas: Pubmed, BVS, Scielo, Web of science, Scopus e Embase. Na qual foram incluídos estudos do tipo observacional, realizados em gestantes e no Brasil. Resultados: Nota-se uma prevalência variável em relação às suplementações estudadas e os fatores de adesão estão relacionados a questões socioeconômicas, adequação do pré-natal, orientação correta dos profissionais da saúde e conhecimento sobre os nutrientes suplementados por parte das gestantes. Conclusão: Os dados mostram que diversos fatores influenciam na adesão à suplementação de ferro e ácido fólico, dentre eles questões socieconômicas, pré-natal de qualidade, orientações de qualidade por parte dos profissionais da saúde e o conhecimento por parte das gestante sobre a importância dos nutrientes suplementados.