Síntese de evidências sobre o acesso à saúde na atenção primária à saúde - Oliveira, Larayne Gallo Farias; Fracolli, Lislaine Aparecida; Pina-Oliveira, Alfredo Almeida; Gryschek, Anna Luiza de Fátima Pinho Lins; Coelho, Thaís Pola Baptista; Silva, Leticia Aparecida da; Castro, Denise Maria Campos de Lima; Lico, Fátima Madalena de Campos; Teotonio, Jessica Elias; Siqueira, Valter da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O acesso à saúde no Brasil é um desafio persistente, marcado por desigualdades regionais e socioeconômicas. Neste sentido, para garantir o acesso universal a Atenção Primária à Saúde atua como o principal elo entre os usuários e os serviços. Contudo, a infraestrutura limitada, a falta de profissionais qualificados e as longas filas de espera continuam sendo obstáculos significativos. A desigualdade no acesso à saúde reflete e perpetua as disparidades sociais existentes no país, exigindo esforços contínuos para promover uma distribuição mais equitativa dos recursos e serviços de saúde. Desta forma, o estudo adotou uma abordagem reflexiva e não sistemática, utilizando a metodologia de Síntese de Evidências para refletir e sintetizar algumas das evidências disponíveis relacionadas ao acesso à saúde na Atenção Primária à Saúde, visando compreender os principais determinantes, desafios e estratégias para promover um acesso equitativo, eficaz e integral aos serviços de saúde nesse contexto. Dividido em duas etapas distintas, o estudo inicialmente analisou a extensão do problema, seguido pela pesquisa, coleta e organização de informações sobre possíveis alternativas para embasar políticas de saúde. Os resultados destacaram a importância da expansão da disponibilidade de consultas diárias, do acompanhamento realizado por equipes multidisciplinares e da coordenação entre os diferentes níveis de cuidado como estratégias-chave para melhorar o acesso à saúde na Atenção Primária à Saúde. Palavras-chave: Acesso à saúde. Acesso aos serviços de saúde. Atenção Primária à Saúde. Política Informada por Evidências.