ELIS: DA LINGUAGEM AO CÓDIGO - Ribeiro, Mairy Aparecida Pereira Soares; Gontijo, Tulio Adriano Alves; Barros, Solange M. (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
O presente artigo tem como objetivo apresentar como a compreensão do sistema de escrita denominado Elis-Escrita da língua de sinais corrobora no processo de ensino aprendizagem da Libras. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, especificamente, a pesquisa bibliográfica, pautando em autores como: Mariângela Barros, Noam Chomsky, Gilles Deleuze e Claire Parnet, Marcel Dettiene, Norbert Elias, Michel Foucault, Ronice Quadros entre outros, possibilitando a construção de um referencial teórico que articula a concepção de linguagem e escrita. Os resultados preliminares mostraram que o ensino da Elis para os alunos surdos permitirá que eles compreendam a estrutura da sua primeira língua – a Libras – bem como que façam estudo comparativo entre as regras da Escrita de Língua de Sinais e do Português, de forma progressiva, resultando em um processo de letramento, de maneira ampla, sistematizada e significativa tanto na sua língua como na L2, ou seja, na Língua portuguesa escrita.