Lesões de cotovelo em esportes - uma revisão de literatura - Mendes, Beatriz Campelo; Avila, Enzo Carvalho; Almeida, Beatriz Martins de; Magalhães Filho, Jesus Rodrigues; Costa, Emanuelle Cristine Medeiros; Santos, Saulo Almeida; Martins, Gabriel da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: Observa-se que alguns tipos de lesão osteoarticulares apresentam alta incidência em determinadas práticas esportivas. Dentre os tipos de lesão, destaca-se as que acometem a articulação do cotovelo. Objetivo: Essa revisão de literatura tem o objetivo de analisar as principais alterações patológicas clínicas das lesões na articulação do cotovelo oriundas dos esportes. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, a qual utilizou como base de dados o "Science Direct" e o "PubMed". Os descritores utilizados foram: “elbow injuries” (lesões de cotovelo) e “sports” (esportes). Como critério de exclusão nas referências, tem-se os artigos publicados a mais de cinco anos. Resultados e Discussão: O arcabouço teórico é composto por 27 artigos A prática de esportes de arremesso está diretamente relacionada a casos de lesões no ligamento colateral ulnar. Uma das lesões mais comuns relacionadas ao golfe é a “epicondilite medial” ou “cotovelo de golfista”. A "epicondilite lateral" é recorrente em esportes que envolvem raquete. Lesões de caráter traumático acontecem com grande frequência nos esportes de combate. Em indivíduos praticantes de voleibol, tem-se ocorrência de lesões condrais. O nervo ulnar é a estrutura nervosa mais comumente lesionada nas proximidades do cotovelo em levantadores de peso. Considerações finais: Dentre os principais esportes relacionados com a lesão de cotovelo, destacaram-se os esportes de campo e taco, como beisebol; de raquete, como squash, padel e tênis; de combate; como jiu-jitsu; de invasão como handebol e futebol; e de marca como críquete, hipismo e esquí. As principais lesões são a remodelação do epicôndilo medial, lesões no ligamento colateral ulnar, o chamado “cotovelo de tenista”, a hiperplasia vascular, a desorganização colágena e a apofisite medial no nervo ulnar.