A evolução do plano nacional de educação em direitos humanos no contexto das relações de poder e violência - Cardoso, Denylson Douglas de Lima; Ferreira, Valdivina Alves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O artigo discute os pontos conflitantes entre a perspectiva da democracia e o processo de reivindicação de narrativas atreladas a fragmentação do poder por meio da violência simbólica. É um estudo bibliográfico e implica uma interpretação dos conceitos fundamentais de Agamben e Arendt ao compreender as categorias de violência, poder, totalitarismo e estado de exceção. O artigo responde à pergunta: O que é uma Educação em Direitos Humanos e quais as suas contribuições para o desenvolvimento do poder e da participação democrática? O itinerário traçado para o cumprimento desta tarefa passa pela contextualização do Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos, a prática dos direitos humanos como combate à violência institucionalizada e o estado de exceção diante dos desafios da continuidade do Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos.