VÍNCULO DO IDOSO INSTITUCIONALIZADO COM SEUS FAMILIARES - Morais, Tainara Almeida de; Pereira, Mayara Cândida (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
Objetivo: Identificar o tipo de vínculo familiar dos idosos que vivem em instituições de longa permanência. Método: Trata-se de uma revisão de literatura por meio de pesquisa em bases de dados digitais como na Biblioteca virtual de saúde (BVS), LILACS, MEDLINE, SCIELO, a partir de descritores padronizados e disponíveis, em estudos publicados nos últimos 5 anos. Resultados: Após a análise, foram incluídos 12 artigos na revisão, os quais discutem sobre institucionalização de idosos e seus sentimentos. Conclusão: Muitos vínculos familiares podem ter sido quebrados no passado e não necessariamente na velhice, acarretando a institucionalização do idoso. Mas, se esses vínculos são fortalecidos, estes podem proporcionar ao idoso uma vida com dignidade e com garantia de direitos.