Suplementação de Vitamina B12 em Pacientes Bariátricos - Barbosa, Orismam de Sousa de Araujo; Deuner, Melissa Cardoso (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A cirurgia bariátrica é indicada em casos relacionados ao aumento do número de mortes e a diversas complicações, como a diabetes melitus, a hipertensão arterial, as dislipidemias, as cardiovasculares e o câncer. No entanto, um dos problemas pós-cirúrgicos é a carência de vitamina B12, que pode causar problemas cardiovasculares, neurológicos e cardiovasculares, estando diretamente ligada à hiper-homocisteinemia, um fator independente de risco para problemas cardiovasculares e danos ao sistema nervoso. Sendo assim, é crucial que se determine com antecedência a deficiência de vitamina B12 para preveni-la de danos irreversíveis. Diante disso, o objetivo geral do trabalho foi compreender a função e a dinâmica da metabolização da vitamina B12 no organismo; discutir as consequências da deficiência de vitamina B12 e discutir a necessidade de reposição da vitamina B12 após a cirurgia bariátrica. Para isso, utilizou-se como metodologia a revisão de literatura, por meio da coleta de dados em bases como Scielo, Lilacs e Google Acadêmico. Os principais resultados obtidos com a pesquisa foram: a observação da literatura a respeito do aumento do volume corpuscular médio, a neutropenia, a polimorfose hipersegmentadora, a trombocitopenia e a pancitopenia. Os sintomas neurológicos são caracterizados por incontinências urinárias e intestinais, neuropatia periférica e disfunção erétil.