O itinerário e o pluralismo terapêutico das práticas integrativas e complementares em saúde: estudo teórico - Costa, Natali Nascimento Gonçalves; Peixoto, Marcelo Torres; Barreto, Rejane Santos; Souza, Simone Santos; Moraes, Lusicleide Galindo da Silva; Servo, Maria Lúcia Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Estudo teórico e descritivo, buscou um diálogo orientado por bibliografias em campos da política, antropologia, sociologia e da filosofia, e tem como objetivo historicizar e discutir sobre aspectos que permeiam a itinerância e pluralidade das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde, considerando a Atenção Primária à Saúde e o Sistema Único em Saúde. A discussão foi organizada a partir de três pontos chaves: Concepções de saúde, doença e cura no Brasil: um breve histórico até a moderna medicina científica; O itinerário das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde na Atenção Primária; Pluralismo terapêutico das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde. Enquanto recursos terapêuticos, as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde, tem alcance à prevenção de doenças e a recuperação da saúde, por meio de uma escuta acolhedora, do desenvolvimento do vínculo terapêutico e da integração do ser humano consigo mesmo, com o meio ambiente e com a sociedade.