Desenvolvimento de aplicativo móvel para avaliação clínica e conduta terapêutica multiprofissional de pacientes com COVID-19 - Vermelho, Michele Cristina; Carvalheira, Ana Paula Pinho; Jensen, Rodrigo; Jamas, Milena Temer (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: desenvolver um aplicativo móvel para apoio ao atendimento inicial de pessoas com suspeita de COVID-19, avaliação clínica e conduta terapêutica na perspectiva multiprofissional, e avaliar a usabilidade do aplicativo. Método: Estudo metodológico de desenvolvimento do aplicativo móvel, seguindo as fases de comunicação, planejamento, modelagem, construção e disponibilização. O conteúdo foi baseado no referencial teórico do Ministério da Saúde brasileiro e da Organização Mundial da Saúde. Resultados: O aplicativo BAURU COVID possui 21 telas a partir das quais o profissional seleciona as opções de acordo com a informação dada pelo paciente e, ao final, recebe o diagnóstico e a conduta adequada a ser instituída para aquele caso. Na fase de validação do aplicativo, 38 profissionais de saúde, médicos e enfermeiros tiveram acesso ao aplicativo de forma gratuita e avaliaram a usabilidade, apresentando o valor total das médias de todos os scores de 77,30 pontos, acima da média considerada do SUS, que é 68. Conclusões: Conclui-se que o aplicativo BAURU COVID foi avaliado positivamente pelos profissionais, e apresenta boa usabilidade, com alta probabilidade de aceitação, contribuindo na qualificação da assistência, e minimizando riscos ao usuário.