Toxoplasmose congênita: revisão bibliográfica - Jadjischi, Débora Costa; Lougon, Isabela Turino; Fim, Gustavo Marques; Bausen, Tiffany; Souza, Lais Cunha de; Xavier, Vinicius Spolador; Soares, Tatiane Sanches (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O presente estudo em sua abordagem tem como foco quanto a toxoplasmose congênita dado ao estudo epidemiológico, onde, se refere a mesma sendo uma infecção pelo parasita Toxoplasma gondii, que não causa problemas em adultos saudáveis, mas pode causar doença grave em recém-nascidos e em pessoas com sistema imunológico enfraquecido. Problema de pesquisa: Visa-se abordar a problemática de pesquisa que elucide a questão norteadora sobre o que se configura a toxoplasmose congênita? Justificativa: O estudo se porta a descrever a toxoplasmose congênita, doença que se faz quase que exclusivamente decorrente de uma infecção materna primária durante a gestação, onde, as mulheres infectadas na fase tardia da gestação são responsáveis pelas maiores taxas de transmissão para o feto. Objetivos: Quanto ao objetivo dessa pesquisa se porta averiguar a toxoplasmose congênita que se faz estabelecido ao estudo epidemiológico. Método: metodologia que se fez utilizada compreendeu revisão bibliográfica, que se descrevem na pesquisa como ponto central demonstrar todo conhecimento sobre o tema, justificando seu processo de execução que se concluirá sobre os conteúdos aqui demonstrados e pesquisados. Discussão: Considera-se que para que seja possível atingir os objetivos propostos, foi realizada pesquisa tendo como foco adquirir conhecimentos acerca do assunto, buscando assim a explicação de um problema, analisando publicações referentes a determinado tema, onde, classifica-se que a toxoplasmose é causada por um parasita que vive e multiplica-se em gatos, a infecção pode causar morte em algumas crianças e problemas neurológicos de longo prazo em outras, portanto que a infecção no feto é mais grave se o feto for infectado no início da gravidez.