Métodos de extração de compostos fenólicos da casca melosa do Coffea arábica L. - Sá, Douglas Leandro Martins de; Batista, Erison Brayon; Souza, Maria Clara Hasper de; Massarolo, Kelly Cristina; Ricardo, Letycia Lopes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O Brasil lidera na produção e exportação de café, além de ser um dos maiores consumidores do mundo. Atualmente, duas espécies predominam nas lavouras do país: o Arábica (Coffea arabica L.) e o Conilon (Coffea canephora). O cultivo do café gera uma quantidade significativa de resíduos agroindustriais, cerca de 45% do peso total dos grãos de café é considerado resíduo, o que levanta questões sobre a gestão sustentável desses subprodutos. Esses resíduos despertam não só preocupações ambientais, mas também interesse de pesquisadores devido à composição fitoquímica, em destaque, os compostos fenólicos. Os compostos fenólicos são substâncias químicas abundantes na polpa e na casca e apresentam propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e farmacológicas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o método mais eficaz para a extração de compostos fenólicos presentes na casca do café arábica, incluindo diferentes equipamentos de extração (agitação em shaker e banho ultrassônico), solventes (água 100% e etanol/água 50%), temperaturas (25°C e 50°C) e tempos de extração (12 e 24 h para extração em shaker e 1 e 2 h no banho ultrassônico). Para a determinação do teor de fenóis totais foi utilizado o método colorimétrico de Folin-Ciocalteu e o equipamento espectrofotômetro em comprimento de onda de 750 nm. Diante dos resultados obtidos, foi constatado que o método de extração utilizando a incubadora shaker como equipamento e tempo de extração de 24 h foram as variáveis mais importantes para obter um maior percentual de compostos fenólicos totais (387,89 µgcompostos fenólicos/gextrato). Em contrapartida, as extrações realizadas com ultrassom e água purificada, sob as mesmas condições de temperatura, resultaram em menores teores de fenólicos (109,99 µg/g e 134,13 µg/g). Os resultados podem ser atribuídos à eficiência da incubadora shaker em manter um movimento constante e aumentar a interação entre o solvente e os compostos fenólicos presentes na casca melosa. Apesar das variações nas quantidades de fenóis totais recuperados sob diferentes condições, todos os resultados foram satisfatórios. O uso de equipamentos convencionais e solventes comuns provou ser uma alternativa viável e segura para a extração de compostos de interesse a partir dos resíduos do processamento do café.