FATORES QUE INFLUENCIAM A DEPRESSÃO NO PERÍODO DO CLIMATÉRIO - Silva, Marilene dos Santos; Silva, Maura Rosana Alves da; Peres, Lídia Câmara (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2019)
No período do climatério as mulheres apresentam fatores de risco significativos, aumentando a predisposição para ocorrência de sintomas depressivos e depressão, desse modo, faz-se necessário analisar o índice de depressão no período do climatério. Sendo assim este estudo objetivou analisar, por meio de revisão integrativa os fatores que influenciam a depressão no período do climatério, visando observar as modificações mais frequentes que interferem na qualidade da vida da mulher. O estudo trata-se de uma revisão integrativa, com abordagens qualitativa, baseado em artigos já publicados, nas bases de dados (Lilacs, Scielo), para maior compreensão do tema ultilizou-se o protocolo da atenção básica da saúde da mulher do Ministério da Saúde (MS). A discussão dos resultados foi organizada em 5 subtemas: depressão, climatério, perimenopausa menopausa e pós menopausa. Conclui-se que é e de extrema importância analisar os fatores que influenciam a depressão no período de climatério.