Implementação da gamificação em treinamentos na indústria farmacêutica - Lima, Camila Daiane das Chagas de; Bortolini, Michele Fernanda; Pensin, Taiana Grespan; Marangon, Welton Aparecido (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A gamificação emergiu como uma abordagem inovadora no contexto empresarial, especialmente no que diz respeito aos treinamentos corporativos, visando aumentar o engajamento e a eficácia da aprendizagem. No ambiente competitivo dos negócios, a capacitação dos colaboradores é essencial para se manter à frente da concorrência, levando as empresas a investirem consideravelmente nessa área. Contudo, motivar e envolver os funcionários durante os treinamentos representa um desafio significativo. Esta pesquisa teve como objetivo principal a implementação da gamificação como metodologia de treinamento em uma indústria farmacêutica, com o propósito de aprimorar a aprendizagem dos colaboradores. O projeto consistiu na realização de treinamentos interativos, nos quais os participantes foram expostos a conteúdos gamificados, adaptados às demandas específicas dos setores de manufatura. Paralelamente, outras turmas receberam treinamentos tradicionais, utilizando o mesmo conteúdo. Os jogos e materiais de treinamento foram desenvolvidos pelos pesquisadores, com foco no engajamento dos colaboradores e na promoção de habilidades como comunicação, autonomia, trabalho em equipe, gestão de tempo, resolução de problemas, proatividade e criatividade. Antes e após os treinamentos, os colaboradores responderam a questionários individuais para avaliar sua percepção e aprendizado durante o processo de capacitação. Os dados obtidos foram analisados ​​e comparados, considerando a aceitação das turmas e possíveis melhorias identificadas pelos setores participantes após os treinamentos. Essa análise permitiu avaliar a eficácia da metodologia de gamificação em comparação aos métodos tradicionais de treinamento da empresa. Os resultados indicaram uma recepção positiva à abordagem gamificada, evidenciando uma maior participação e engajamento dos colaboradores durante o processo de aprendizagem.