Cuidados à gestante lúpica de alto risco: Desafios e procedimentos na gestão da gravidez - Lima, Larissa França de; Santos, Vanessa Marques dos; Pessoa, Ironaide Ribas (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A gestação em mulheres com lúpus eritematoso sistêmico (LES) é de alto risco devido às complicações potenciais para a mãe e o feto, requerendo cuidados médicos específicos. Objetivo: Identificar os desafios na gestão da gravidez em mulheres com LES, para entender os cuidados específicos necessários e estratégias que melhorem os resultados maternos e neonatais. Metodologia: Trata-se de revisão integrativa de literatura e estudo descritivo recente sobre o tema, utilizando bases de dados científicas, como a Scientific Electronic Library (SciELO), a Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), a Base de Dados em Enfermagem (BDENF) e a Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Resultados e Discussão: Os resultados destacam a importância de estratégias para o manejo da terapia imunossupressora durante a gravidez, controle da pressão arterial e gestão de complicações e uma abordagem que inclua múltiplas especialidades. Conclusão: O cuidado à gestante lúpica de alto risco apresenta desafios complexos, mas uma abordagem coordenada pode melhorar significativamente os resultados maternos e neonatais.