A prática docente frente às avaliações em larga escala no Brasil - Lopes, Luana Pimentel; Barbosa, Regina Carla de Jesus (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A realização periódica das avaliações em larga escala no Brasil é uma prática consolidada na educação brasileira. Nesse contexto, refletir sobre a prática docente diante da sistematização de avaliações dessa natureza se torna essencial. Com o objetivo geral de promover uma reflexão sobre a avaliação em larga escala e seus possíveis efeitos na prática pedagógica, este estudo adota uma abordagem qualitativa. Os principais resultados revelam que as avaliações em larga escala realizadas desde a década de 1990 no país têm impactado as práticas pedagógicas. Diante disso, identifica-se a necessidade de revisitar a aplicação e a utilidade dessas avaliações na perspectiva da ação docente. A pesquisa contribui para estabelecer conexões entre as avaliações em larga escala e a prática docente, evidenciando como esses dois aspectos se complementam, com foco nos resultados das avaliações que visam aprimorar o ensino básico no Brasil. Assim, este estudo oferece insights valiosos para repensar a prática docente, a fim de tornar essas avaliações mais eficazes e promover uma educação de qualidade.