A ressonância magnética como ferramenta essencial nos diagnósticos de patologias: uma revisão sistemática da literatura - Macedo, Alderico da Silva; Escobar, Isabela Lopes; Sales, Luciano Freitas; Gois, Railan Martins de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A ressonância magnética (RM) é uma técnica de imagem amplamente empregada na medicina para diagnosticar diversas condições médicas. Ela permite uma visualização detalhada das estruturas internas do corpo, fornecendo informações precisas sobre a composição dos tecidos, identificação de lesões e avaliação do volume de órgãos. A RM desempenha um papel crucial no diagnóstico de doenças como câncer de mama, doença de Alzheimer e espondilodiscites sépticas. Por conta disso, o objetivo desse estudo é compreender a importância e eficácia da ressonância magnética (RM) como ferramenta diagnóstica em diversas patologias médicas, destacando sua capacidade de fornecer que discutiam a eficácia e importância da RM na avaliação informações detalhadas e precisas sobre a morfologia e a fisiopatologia de diferentes condições clínicas. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, com pesquisa em bancos de dados especializados como PubMed, Scopus e Web of Science. As palavras-chave utilizadas foram "ressonância magnética", "diagnóstico por imagem", "patologia", "eficácia" e "importância". Foram incluídos estudos publicados em português e inglês de diferentes condições clínicas. Os estudos selecionados demonstraram o papel crucial da RM no diagnóstico, acompanhamento e tratamento de uma ampla gama de condições médicas, incluindo doenças neurológicas, cardiovasculares, musculoesqueléticas e oncológicas. Além de que, a RM se destaca pela sua capacidade de fornecer informações detalhadas e precisas sobre a estrutura e função dos órgãos e sistemas do corpo humano. Portanto, conclui-se que a ressonância magnética se consolida como uma ferramenta diagnóstica essencial e versátil, capaz de fornecer informações detalhadas e precisas sobre a estrutura e a função de diversos órgãos e sistemas. Seu constante desenvolvimento e aprimoramento têm o potencial de revolucionar a assistência médica, contribuindo para diagnósticos mais precisos, tratamentos mais eficazes e melhoria na qualidade de vida dos pacientes.