A LEITURA COMO PRÁTICA SOCIAL E AQUISIÇÃO DA CULTURA NA ESCOLA - Portela, Eunice Nóbrega; Santana, Ismênia Pereira da Costa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2019)
O ato de ler é o processo de construir significado a partir do texto. Para isso o leitor utiliza na leitura seus conhecimentos prévios, seus saberes linguístico e textual e o conhecimento de mundo. Desde modo, é a partir da interação desses conhecimentos que se consegue construir o sentido do texto. Mas, a partir do momento em que se tem consciência que um dos grandes problemas da educação brasileira é que muitos alunos chegam à vida adulta sem desenvolver as habilidades básicas para ler e o gosto pela leitura, torna-se necessária e urgente uma reflexão sobre a finalidade da leitura que será enfocada neste estudo sob dois aspectos: leitura como prática social e práticas de leitura na escola. Tendo, como meta mostrar que ambas estão diretamente inter-relacionadas e que se constituem através das modalidades de diálogo do sujeito leitor com os sentidos que se estabelecem por meio de suas leituras de mundo.