Diferenças e impactos da terapia de substituição renal contínua e intermitente na prática clínica: revisão integrativa - Moreira, Rayane Alves; Magro, Márcia Cristina da Silva; Gandara, Sara Braz Bezerra; Silva, Jaqueline Joyce de Pinho (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: verificar a relação entre os diferentes tipos de terapia de substituição renal contínua e intermitente e os resultados clínicos para os pacientes críticos com injúria renal aguda. Método: Revisão integrativa efetuada nas bases de dados: Scopus (Elsevier), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline®/PubMed®) e Science Direct, com busca de artigos publicados entre 2017 a 2023. A revisão foi realizada entre os meses de abril e junho de 2023, observando as recomendações do protocolo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Resultados: Foram incluídos sete artigos, publicados principalmente no ano de 2021, sendo a China o país de maior prevalência. Quanto ao nível de evidência, a maioria dos artigos foi classificado como 2B. Verificou-se que a terapia de substituição renal contínua quando indicada mostrou melhor desfecho relacionado à recuperação da função renal comparado a terapia de substituição renal intermitente. Conclusão: Evidências consistentes indicam que a terapia de substituição renal contínua oferece vantagens significativas em comparação a terapia de substituição renal intermitente, destacando-se pelo impacto na melhora da recuperação renal e redução do risco de complicações e da mortalidade