Reflexões sobre o ensino de tanatologia: a experiência de um projeto direcionado para discentes de enfermagem - Medeiros, Márcia Maria de; Santos Júnior, Valfredo de Almeida; Campos, Walkiria Nascimento Valadares de; Portela, Natali; Castro, Laís (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A Tanatologia é uma área interdisciplinar do conhecimento que busca compreender questões relacionadas ao processo de morte e morrer em múltiplas dimensões. Este artigo tem como objetivo refletir sobre a importância do ensino da Tanatologia, a partir da experiência de um projeto de formação complementar destinado a alunos do curso de Enfermagem de uma universidade pública do interior do estado de Mato Grosso do Sul. Sul. O curso teve carga horária total de 40 horas e contou com 44 participantes, alunos do primeiro ao terceiro ano de graduação. Ao final do curso, esses alunos foram convidados a responder um questionário que avaliou a atividade desenvolvida. As respostas obtidas permitem concluir sobre a necessidade de criar espaços de diálogo que permitam uma discussão aberta sobre o tema, que é estigmatizado socialmente. Esse tipo de intervenção educativa pode promover o surgimento de novos paradigmas de formação, aprimorando as propostas pedagógicas dos cursos da área de Enfermagem, levando em consideração a integralidade do ser humano em termos biopsicossociais.