Luto antecipatório: a vivência dos familiares de pacientes com câncer terminal. - Soares, Lara Carolina dos Reis; Torres, Camila Guimarães; Dimas, Fabiana Lopes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O recebimento do diagnóstico do câncer para o indivíduo está diretamente ligado às suas emoções e, também influencia as emoções do familiar que está acompanhando a sua internação. Sendo assim, esta pesquisa que aconteceu em um hospital público de referência para tratamento oncológico localizado em Brasília-DF no Hospital Regional de Taguatinga (HRT), na ala de Oncologia, tem como objetivo compreender o processo de luto antecipatório para familiares de pacientes oncológicos em fase de fim de vida, por meio de uma abordagem qualitativa, de modo que foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dez acompanhantes. Assim, esse estudo analisa como acontece o luto antecipatório e como os familiares lidam diante da situação e finitude do ente querido.