REVISÃO SOBRE BENEFÍCIOS DA HIDROTERAPIA EM PACIENTES COM SEQUELAS DE ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL - Santos, Jaqueline Matias Pereira dos; Teixeira, Raphaela Stephany Alcântara; Santos, Amanda Cabral dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2018)
Acidente Vascular Cerebral (AVC) é definido como uma alteração súbita da função neurológica, ocasionada por uma privação de fluxo sanguíneo em determinada área do cérebro, impedindo o fornecimento de oxigênio (02) e glicose no tecido, proporcionando danos ao mesmo. Estima-se que, anualmente, 20 milhões de novos casos de AVC ocorrem no mundo, sendo que, desse total, a mortalidade pode chegar a cinco milhões de habitantes. Constitui-se assim uma das principais causas de óbitos e incapacidade na sociedade nas últimas décadas. A hidroterapia vem se destacando ao longo dos anos entre os fisioterapeutas como um dos recursos terapêuticos mais utilizados para a reabilitação física e prevenção das alterações funcionais. O presente estudo tem como objetivo identificar na literatura pesquisas que relatem os benefícios da hidroterapia para pacientes com sequelas de AVC, destacando, por meio das propriedades físicas da água, a redução dos efeitos causados pelas sequelas dessa patologia. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa descritiva, elaborada a partir de material já publicado, constituído principalmente de livros, revistas, artigos de periódicos e materiais disponibilizados na internet. Nesta perspectiva, a hidroterapia é uma técnica inovadora de tratamento, sendo sua aplicação cientificamente estudada em diversas patologias que oferece benefícios que vão muito além da reabilitação. Conclui-se, com análise desses estudos, que a hidroterapia pode proporcionar melhoras na qualidade e na perspectiva de vida dos pacientes com sequelas de AVC, promovendo um retorno mais rápido as suas atividades da vida diária, deixando-os mais independentes.