ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO RASTREAMENTO DO CÂNCER DE MAMA - Feitosa, Elizabete Modesto; Sá, Maria Amélia Pereira de; Andrade, Erci Gaspar da Silva; Santos, Walquiria Lene dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2018)
O câncer de mama (CM) é mundialmente o que mais acomete as mulheres, representando 23% de todos os tipos de câncer incidentes. A mortalidade anual desta neoplasia é de mais de 411 mil mortes por ano.Representando um grande problema de saúde pública. O Brasil tem acompanhado as altas taxas de incidência e mortalidade de CM dos países desenvolvidos, porém as medidas necessárias à prevenção, rastreamento/diagnóstico e controle da doença não tem sofrido o mesmo crescimento. O presente estudo tem como objetivo identificar como é realizada a assistência de enfermagem no rastreamento do câncer de mama. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, a fim de deduzir generalizações sobre questões substantivas, a partir de um conjunto de estudos diretamente influenciados sobre essas questões. Desse modo o rastreamento do CM é realizado através dos exames de imagem e também dos exames clínicos. Uma vez bem orientada em relação ao CM e a forma correta do autoexame, sanando assim todas as dúvidas dessas mulheres relacionadas ao tema, pode-se com isso ter o diagnóstico precoce e assim há muito mais chances de cura.