A farmacoeconomia auxiliando a padronização de OPME: uma revisão da literatura - Rivera, Juan Gonzalo Bardález; Quemel, Gleicy Kelly China; Salgado, Camila Souza da Costa; Rabêlo, Vanessa Suany da Costa Sena (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A gestão de Órtese, Prótese e Material Especial (OPME) está se tornando cada vez mais importante para as organizações de saúde. No entanto, embora sejam fundamentais no processo de saúde, esses materiais possuem alto custo que impactam diretamente na economia dos hospitais. Diante desse contexto esta pesquisa teve como objetivo estudar o seguinte tema: a farmacoeconomia no auxílio da padronização de OPME. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual utilizou-se de pesquisas nas bibliotecas on lines, buscando artigos publicados nos últimos cinco anos. Foram obtidos 11 artigos para análise e discussão, os quais evidenciam o papel do farmacêutico na gestão de OPME’s, abordando principalmente a aquisição, o controle e a padronização de OPME; analisou-se também as formas de padronização, e avaliaram-se os resultados farmacoeconomicos após essa padronização. Conclui-se que a farmacoeconomia torna-se um fator primordial para a análise dos custos e benefícios dos tratamentos médicos, utilizando princípios econômicos e dados clínicos, para diminuição de custos, efetividade nos procedimentos e qualidade nos serviços oeferecidos.