A PANDEMIA DA COVID-19 E OS IMPACTOS NA EDUCAÇÃO - Barreto, Jurenice da Silva; Amorim, Marília Rafaela Oliveira Requião Melo; Cunha, Célio da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
Este artigo aborda a pandemia da Covid-19 e seu impacto na educação. Objetiva destacar os principais impactos nas escolas públicas e privadas, professores, alunos e famílias afetadas. Tem como objetivo específico refletir sobre a pandemia e os desafios enfrentados por todos os atores no contexto educacional, bem como identificar a necessidade de fomentar políticas públicas equitativas para todas as realidades afetadas pela crise. O estudo se justifica pela relevância do momento histórico em que vivemos, além de ser fundamental para ampliar os espaços de discussão acerca da pandemia e seus efeitos. Como método utilizou-se a pesquisa qualitativa exploratória em diversos artigos de periódicos científicos e documentos legais. Os resultados mostram que, apesar das desigualdades enfrentadas pelas realidades das escolas públicas e privadas, professores, estudantes e famílias têm feito grandes esforços para se adaptarem à educação a distância em situação de emergência, entre outras demandas. O presente trabalho conclui o exercício da resiliência para viver, superar e se (re) inventar em meio a esta crise.