Atuação do enfermeiro na prevenção da septicemia associado ao cateter venoso central em unidade de terapia intensiva - Steffens, Fernanda Maria Genoway; Silva, Flávia Bravo Figueiredo da; Fabriz, Luciana Aparecida (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A inserção de cateteres centrais é comum em Unidades de Terapia Intensiva, devido a administração de inúmeros medicamentos e monitorização de pacientes, porém existe o risco de sepse relacionada ao manejo desses cateteres. Este estudo objetivou identificar os estudos nacionais e internacionais que abordam sobre a atuação do enfermeiro na prevenção de septicemia associado ao cateter venoso central em unidade de terapia intensiva. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, realizado em seis etapas: 1) elaboração da pergunta norteadora; 2) busca ou amostragem na literatura; 3) Coleta de dados; 4) Análise crítica dos estudos incluídos; 5) Discussão dos resultados e 6) apresentação da revisão integrativa. As buscas aconteceram em base de dados da biblioteca virtual de saúde durante o período de setembro e outubro de 2024. Foram considerados como critérios de inclusão artigos originais dos idiomas português e inglês publicados nos últimos cinco anos. Excluiu-se notas editoriais, estudos de revisão e relatos de experiências. Após a leitura criteriosa dos estudos, elegeu-se 07 artigos que contemplaram o objetivo proposto, dos quais emergiram as categorias temáticas: “implementação da colaboração interprofissional”; “implantação de protocolos e ferramentas de monitorização” e a ”formação continuada”. Considerações finais: O estudo contribui para a implementação de boas práticas de enfermagem e a prevenção da sepse relacionada a cateteres central.