Assistência de enfermagem ao paciente com sepse - Silva, Eduarda Vieira da; Barros, Jessica Cecilia de Fatima Cavalcante da Costa; Freitas, Rosa Caroline Mata Verçosa de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A sepse é uma inflamação sistêmica do organismo a uma infecção, pode evoluir rapidamente para choque séptico e falência de órgãos, aumentando o risco de mortalidade. Portanto, compreender os desafios no cuidado é crucial para melhorar os resultados e reduzir a taxa de mortalidade. Objetivo: identificar o papel da enfermagem sobre a assistência de enfermagem ao paciente com sepse. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foi realizado uma busca sistemática nas BDENF, MEDLINE e LILACS para identificar estudos que tenham relação com a temática do estudo nos últimos cinco anos, de 2019 a 2023. Resultados: A busca na base de dados encontrou 318 artigos. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, sobrando para o desenvolvimento da pesquisa 15 artigos ao total. Discussão: Importante destacar que o profissional de enfermagem quando qualificado consegue obter um diagnóstico precoce da sepse, o que lhes permitir desenvolver rapidamente planos de cuidados de tratamento e estratégias de monitorização apropriados para o tratamento da sepse. Conclusão: Neste sentido, ficou evidente a importância do reconhecimento precoce pelos enfermeiros de acordo com os diferentes espectros clínicos associados à sepse, como foi demostrado no decorrer do estudo. Assim como também o apoio aos profissionais de enfermagem, quanto a assistência desses profissionais junto a pessoa com sepse.