Avaliação da prescrição de midazolam em uma UTI adulto com foco na segurança do paciente - Coelho, Angélica Gomes; Bezerra, Jeamile Lima; Sá, Laisa Lis Fontinele de; Veloso, Rafael Pires; Soares, Verônica Rodrigues Sátiro; Sá, Pollyana Lopes Damasceno; Vieira, José Felipe Pinheiro do Nascimento; Albuquerque, Waleska Ferreira de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A sedação é uma estratégia farmacológica para auxiliar os pacientes que estão sob ventilação mecânica na UTI, sendo o midazolam um dos principais medicamentos administrados para dar conforto ao paciente, bem como permitir a adequada realização de procedimentos invasivos. Neste contexto, para avaliar e monitorar a agitação do paciente com valores atribuíveis conforme a sua sedação, uma ferramenta frequentemente utilizada é a escala de agitação-sedação de Richmond (RASS). Assim, esta pesquisa se propõe a avaliar as doses prescritas de midazolam em pacientes sob ventilação mecânica na UTI, justapondo com a classificação da RASS. Este estudo foi realizado na unidade de terapia intensiva (UTI) de um hospital universitário no período de março a maio de 2023. Foram coletados dados gerais relativos aos participantes da pesquisa, dose e vazão do midazolam EV na prescrição e avaliação da sedação pela escala de RASS nos registros de médicos e enfermeiros. No total, 145 prescrições foram analisadas e observou-se que 83% destas apresentavam doses acima da dose prevista, calculada conforme o peso do paciente. Ao analisar-se o nível de sedação, observou-se discrepância entre os registros dos profissionais de saúde (médicos e enfermeiros) bem como sedação profunda para a maioria dos pacientes analisados. Assim, o estudo evidenciou o uso de midazolam em elevadas doses, divergências entre as avaliações de sedação descritas por profissionais e vários pacientes em sedação profunda, o que pode repercutir no aumento de tempo de internação e mortalidade. Neste contexto, a atualização e treinamento de protocolo clínico, bem como a inserção do farmacêutico nessa prática, são estratégias vitais para a otimização dos recursos hospitalares e o sucesso terapêutico.