A responsabilidade socioambiental empresarial em face dos desastres ambientais em Maceió causados pela Braskem: do processo fiscalizatório do licenciamento ambiental frente ao princípio da prevenção - Godoi, Carlos Eduardo Martins de; Ventura, Luciana (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O estudo versa sobre a responsabilidade socioambiental da empresa Braskem no que concerne aos desastres ambientais em Maceió, com foco na exploração do sal-gema e as consequências deixadas para as comunidades locais. Portanto, investiga a aplicação do princípio da prevenção ambiental, buscando identificar falhas no cumprimento desse princípio, que resultaram em danos significativos à infraestrutura, ao meio ambiente e à vida dos moradores afetados. Identificar que, a partir da falta de fiscalização e de medidas preventivas a situação descrita emergiu com o afundamento do solo, o desabrigamento de milhares de pessoas e a perda da biodiversidade local. O estudo reforça que a responsabilidade socioambiental não se limita à obrigatoriedade jurídica, mas a ética que é componentes vital para a segurança e desenvolvimento da comunidade. Conclui-se que a omissão da Braskem sobre a implementação de planos preventivos e responsabilidades de investigação, deixou a população local em uma situação social e ambiental muito precária, reforçando a necessidade de políticas públicas mais rígidas e de uma fiscalização eficaz. Novos estudos são necessários para examinar o impacto das áreas afetadas e o efeito a longo prazo e como suas medidas compensatórias são eficazes