Desafios da logística no agronegócio Tocantinense: avaliação da infraestrutura de transporte e armazenagem, com foco nos gargalos que afetam o setor - Carvalho, Genisvaldo Pereira de; Bigeli, Beatriz Cilene Mafra Neves; Miranda, José Fernando Bezerra (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O agronegócio tocantinense, um setor em expansão no Brasil, enfrenta barreiras logísticas que comprometem seu pleno desenvolvimento. As deficiências de infraestrutura de transporte, com rodovias desgastadas e limitações na integração entre modais, elevam os custos e o tempo para escoamento de produtos. A Ferrovia Norte-Sul, que corta o estado, poderia ser uma solução para reduzir a dependência do transporte rodoviário, mas enfrenta problemas de integração regional e subutilização. Além do transporte, a falta de armazéns suficientes e de qualidade também representa um gargalo. A produção agrícola cresceu de forma expressiva, mas o aumento na capacidade de armazenagem não acompanhou esse ritmo. Isso resulta em uma logística ineficiente, forçando muitos produtores a recorrerem ao transporte imediato das safras para outros estados ou regiões com mais infraestrutura, o que encarece o processo e aumenta as perdas na cadeia produtiva. Esses desafios logísticos limitam a competitividade dos produtores tocantinenses, que enfrentam desvantagens em relação a estados vizinhos, como Mato Grosso e Goiás, com melhores condições de infraestrutura. Superar esses obstáculos demanda investimentos em ampliação e modernização de rodovias, ferrovias e polos de armazenamento, além de incentivos governamentais e parcerias público-privadas. Esse conjunto de ações permitirá ao Tocantins consolidar-se como um importante polo do agronegócio nacional, viabilizando uma logística mais eficiente, reduzindo custos, e abrindo caminho para o crescimento econômico e para o fortalecimento do estado no mercado nacional e internacional.