Boas práticas no cuidado ao paciente adulto com cateter central de inserção periférica - Bezerra, Gabrielly Elita Santos; Almeida, Luanna Vitória Santos; Souza, Bruno Felipe Novaes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: o cateter central de inserção periférica é um dispositivo vascular muito utilizado nas unidades de terapia intensiva e seu manuseio requer adoção de práticas baseadas em evidências pela enfermagem a fim de alcançar metas direcionadas à segurança do paciente. Objetivo: identificar na literatura científica boas práticas relacionadas à indicação, inserção e manutenção do cateter central de inserção periférica em pacientes adultos. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cujo levantamento dos artigos ocorreu no período de agosto e setembro de 2024 nas bases de dados Lilacs, Medline e na biblioteca virtual SciElo, por meio do cruzamento padronizado dos descritores “Cateterismo Periférico, Adulto, Cateterismo Venoso Central, Enfermeiro”. Resultados: verificou-se que o cateter central de inserção periférica está indicado para terapia medicamentosa prolongada, drogas vesicantes, irritantes, vasoativas e soluções hiperosmolares. As práticas mais recomendadas para inserção compreenderam utilização de aparelho de ultrassonografia e avaliação minuciosa do sítio de punção. Dentre os cuidados com a manutenção, destacaram-se a necessidade de conservação da permeabilidade do cateter, avaliação de sinais flogísticos e troca de curativo. Conclusão: as práticas de enfermagem relacionadas ao uso do dispositivo exigem a adoção de condutas baseadas em evidências a fim de garantir a segurança do paciente no ambiente hospitalar.