Medicamentos fitoterápicos: Benefícios e desvantagens do uso da farmácia viva - Oliveira, Lorrane Stephanie da Silva Veras; Evangelista, Jhonnatha de Sousa; Deuner, Melissa Cardoso (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O presente estudo aborda os medicamentos fitoterápicos, com ênfase na Farmácia Viva, analisando suas vantagens e desvantagens no tratamento de diversas condições de saúde. O objetivo geral foi discutir o que são medicamentos fitoterápicos e seus benefícios, além de explorar a importância da Farmácia Viva no contexto da saúde pública. A pesquisa utilizou uma metodologia qualitativa, baseada em revisão bibliográfica de publicações dos últimos dez anos, focada em fontes científicas e acadêmicas. Ao longo do trabalho, foram destacadas as características dos fitoterápicos, sua regulamentação e os benefícios oferecidos, como a preservação do conhecimento tradicional, a sustentabilidade e a acessibilidade para populações de baixa renda. Entretanto, foram apontados riscos relacionados ao uso indiscriminado, possíveis interações medicamentosas e falta de conhecimento toxicológico de algumas misturas de plantas. O estudo concluiu que, ainda que os fitoterápicos sejam uma alternativa terapêutica promissora, torna-se necessário um uso responsável e supervisionado, bem como o fortalecimento de pesquisas científicas para garantir a segurança e eficácia dos tratamentos. Recomendou-se, ainda, a ampliação de estudos sobre interações medicamentosas e a implementação de políticas públicas que garantam maior controle de qualidade na produção de fitoterápicos.