O avanço da Ciência da Informação e suas aplicações práticas - Silva, Maria José da; Melo Filho, Mário Jorge de; Rita, Luciana Peixoto Santa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A Ciência da Informação (CI) evoluiu ao longo do tempo, demonstrando o progresso constante nas suas formas e práticas de gerenciamento da difusão irrestrita do conhecimento científico. O objetivo é demonstrar os aspectos históricos da CI, a sua relação com as Estratégias de armazenamento e Recuperação da Informação (RI) e as boas práticas na disseminação da comunicação científica. Além disso, aborda teorias que fundamentam o conhecimento e a prática nesse campo. A ciência da informação, enquanto área de conhecimento, desenvolve estudos que analisam e contribuem para a criação de mecanismos que facilitam o acesso à informação, sobretudo através do tratamento da documentação, refletindo as mudanças na forma como a sociedade produz, consome e valoriza a informação. Além disso, promove a organização e a simplificação do acesso à informação através da comunicação científica. Esta pesquisa explora os métodos e práticas envolvidos nesse processo, destacando sua importância para diversas áreas do conhecimento. Portanto, trata-se de uma pesquisa documental com abordagem qualitativa.