A PERCEPÇÃO DOS CLIENTES DO BRECHÓ CHIC PEÇA RARA SOBRE A DIMENSÃO DO CONSUMO CONSCIENTE E SUSTENTÁVEL COMO VARIÁVEL INFLUENCIADORA NO COMPORTAMENTO DE ESCOLHA - Barreto, Elaine Hartz; Gomes, Jaqueline Machado; Albarello, Beatriz Amália (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
O presente trabalho trata de uma pesquisa quantitativa exploratória sobre a dimensão do consumo consciente e sustentável como variável influenciadora no comportamento dos consumidores do Brechó Chic Peça Rara. Objetivou-se demonstrar a relação entre o consumo consciente e sustentável entre clientes de uma loja do brechó na cidade de Taguatinga (DF) e na loja de Brasília (DF), a fim de identificar quais variáveis influenciam efetivamente na decisão de compra dos consumidores, no consumo em geral e no caso específico de compra nesses brechós. Além de uma pesquisa bibliográfica a fim de conceituar e definir consumo consciente e sustentabilidade foram selecionadas duas lojas do brechó para a aplicação de um questionário aos clientes em situação de compra, possibilitando observar o perfil de consumo, registrar suas preferências e quantificar as variáveis que influenciam no comportamento do consumidor. A pesquisa evidenciou existir relação entre o conceito e o surgimento dos brechós como motivador para o consumo consciente e sustentável tendo em vista que os consumidores percebem ganhos e oportunidades sustentáveis ao realizar essas práticas na Loja da Asa Sul. Entretanto, na loja de Taguatinga constatou-se que os clientes escolhem o brechó como oportunidade de compra de produtos de qualidade e marca de luxo com preços acessíveis.