Os avanços e desafios das investigações digitais diante das evidências disponibilizadas pelas mídias - Fonseca, Odelino Oliveira; Cavalcante, Ramilla Mariane Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O presente artigo examina os avanços e desafios das investigações digitais entre 2014 e 2024, destacando como as tecnologias emergentes impactaram o processo de coleta e análise de provas digitais. O problema central da pesquisa refere-se à necessidade de adaptação das práticas forenses e das legislações para enfrentar o crescimento de crimes cibernéticos e garantir a validade jurídica das evidências digitais. O objetivo principal é analisar as transformações nas práticas investigativas digitais, identificando as tecnologias utilizadas, as lacunas na legislação e os principais obstáculos na preservação da cadeia de custódia. A metodologia utilizada consiste em uma revisão de literatura, com abordagem qualitativa e objetivo descritivo, investigando fontes acadêmicas e jurídicas sobre técnicas e regulamentações da investigação digital. Conclui-se que, embora os avanços tecnológicos tenham proporcionado ferramentas mais eficazes, persistem desafios relacionados à volatilidade das provas digitais e à adaptação legal. A implementação de protocolos rigorosos e o fortalecimento da cadeia de custódia são essenciais para assegurar a integridade das evidências e a eficácia das investigações cibernéticas.