Intervenções farmacêuticas direcionadas às gestantes com sífilis: revisão de escopo - Bezerra, Sâmela Gillian da Silva; Soler, Orenzio; Ribeiro, Carolina Heitmann Mares Azevedo; Oliveira, Ana Cristina dos Santos Baetas (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: Segundo estimativa da Organização Mundial da Saúde, aproximadamente 1,5 milhão de mulheres grávidas no mundo são infectadas com sífilis anualmente e metade delas terão filhos com consequências adversas. A sífilis na gestação e a sífilis congênita constituem problemas de saúde pública, tornando-se imperioso conhecer a dimensão da doença em nível local. Objetivo: Realizar um levantamento bibliográfico sobre evidências existentes acerca das intervenções farmacêuticas realizadas às gestantes com sífilis e sífilis congênita. Metodologia: Revisão de escopo guiada pelo acrônimo PCC; em que P = População: Gestantes com sífilis; C = Conceito: Serviços de Assistência Farmacêutica/Atenção Farmacêutica/Cuidado Farmacêutico; C = Contexto: Saúde pública. Foi utilizado um recorte temporal de 2019 a 2024. A busca foi realizada em bases de dados, repositórios de artigos científicos e literatura cinzenta. Foram utilizados critérios de inclusão e exclusão para a seleção dos artigos. Resultados e Discussão: Seis artigos responderam aos critérios de inclusão. Os estudos abordaram a gravidade da doença e o papel do farmacêutico no enfrentamento a esta enfermidade. Conclusão: É necessário a implementação de medidas voltadas à melhoria do atendimento à gestante com sífilis, o que inclui a atuação do farmacêutico, um dos profissionais responsáveis pelo rastreio da doença e acompanhamento terapêutico.