O uso de canabinoides no tratamento complementar do câncer - Ataide, Maria Eduarda de Oliveira; Faustino, Layanne Samara Correia; Nascimento, Carlos Queiroz do; Santos, Tamyssa Simões dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O câncer representa um grave problema de saúde pública, e a busca por novas terapias que melhorem a qualidade de vida dos pacientes é constante. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura para avaliar a eficácia e segurança dos canabinoides como terapia complementar no tratamento do câncer. Foram incluídos estudos que investigaram o uso de canabinoides em pacientes com câncer, publicados nos últimos 10 anos. Os resultados indicam que os canabinoides podem ser eficazes no alívio de sintomas como dor, náuseas e ansiedade, além de apresentar potencial antitumoral. No entanto, há necessidade de mais estudos clínicos para elucidar os mecanismos de ação e estabelecer as melhores indicações para o uso desses compostos. Conclui-se que os canabinoides apresentam um promissor potencial terapêutico no tratamento do câncer, mas são necessárias mais pesquisas para consolidar as evidências e estabelecer diretrizes clínicas.