Os impactos causados pelo abandono familiar em idosos institucionalizados - Santos, Kenaty Rilmany Bernardo de Lima; França, Natália Ellen Quintela; Araújo, Renata Silva de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O envelhecimento resulta em mudanças nos cenários demográficos e epidemiológicos do nosso país. Objetivo: identificar as possíveis causas de abandono familiar aos idosos em instituições de longa permanência. Método: revisão integrativa, no qual foi realizada a busca de estudos nas bases de dados da BVS e SCIELO publicados nos últimos cinco anos. Resultados: a amostra resultou em 08 estudos através da leitura integral dos artigos que permitiu construir dois eixos temáticos. Conclusão: observa-se que cada vez mais os familiares decidem colocar os idosos em instituições de longa permanência e o abandono afetivo é um problema atual e relevante, tornando-o mais frágil fisicamente e psicologicamente mais abalado.