A importância da enfermagem no cuidado paliativo e sua abordagem desde a graduação - Lima, Claudeany Almeida Silva; Santo, Eulália Maria Silva do Espírito; Almeida, Jayran de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Os cuidados paliativos são uma abordagem integral que visa proporcionar conforto e qualidade de vida a pacientes com doenças graves e sem possibilidade de cura. No Brasil, a Política Nacional de Cuidados Paliativos (PNCP) estabelece diretrizes para a implementação dessa prática no Sistema Único de Saúde (SUS), com ênfase na formação de equipes multidisciplinares qualificadas. No entanto, a literatura aponta lacunas significativas na formação acadêmica dos profissionais de enfermagem, especialmente em relação à preparação para atuar nos cuidados paliativos. Este estudo investiga as percepções de estudantes e profissionais de enfermagem sobre sua formação em cuidados paliativos, destacando a insuficiência de conteúdo teórico e a falta de experiências práticas nos currículos de graduação. A pesquisa também discute o papel do Conselho Federal de Enfermagem (COFEN) na regulamentação da prática e as implicações das normativas como a Resolução COFEN nº 389/2011 e a Portaria nº 2.930/2011. A conclusão aponta para a necessidade de uma abordagem mais integrada e interdisciplinar, com a inclusão de cuidados paliativos nos currículos e a promoção de formação continuada, além de destacar a importância de políticas públicas que incentivem a implementação de equipes multidisciplinares.