Causas e tratamentos da Acne Vulgaris - Oliveira, Laís Barcelos de; Almeida, Karine Cristine de; Silva, Juliana Lilis da; Amãncio, Natalia de Fátima Gonçalves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O presente artigo aborda uma análise abrangente das principais abordagens no tratamento da acne vulgar, com base nos recentes avanços farmacológicos, dietéticos e psicossociais. O tratamento com isotretinoína, amplamente utilizado para casos graves de acne, continua sendo uma das opções mais eficazes, apesar dos efeitos colaterais significativos, como complicações oculares. Neste estudo foram analisados 20 artigos, entre os anos de 2020 a 2024, selecionados a partir de uma busca bibliográfica nos meses de outubro, nas bases de dados Bireme, EbscoHost, Google Scholar, Scielo e Pubmed. Os resultados revelaram as principais causas da acne vulgar e os seus tratamentos. Somado a isso, medidas eficazes para a avaliação do quadro clínico apresentado por essas pacientes, como a observação dos possíveis fatores desencadeantes e agravantes da acne. Ademais, tornou-se evidente a relevância das recomendações de prevenção como uma alimentação saudável aliada a uma rotina de cuidados a pele, regulação hormonal, entre outro. Portanto, fica evidente a importância da terapêutica adequada na prevenção e no tratamento da acne vulgar e, consequentemente, na diminuição de possíveis dermatoses.