O Uso da Terapia Cognitivo-Comportamental no Tratamento da Síndrome de Tourette: uma revisão bibliográfica - Brasileiro, Rebeca; Caixeta, Cátia Aparecida Silveira; Silva, Juliana Lilis da; Amâncio, Natália de Fátima Gonçalves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A Síndrome de Tourette (ST) é um transtorno neuropsiquiátrico caracterizado por tiques motores e vocais involuntários, que geralmente se manifestam na infância e são frequentemente acompanhados por comorbidades como o Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) e o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). O objetivo deste estudo é revisar e sintetizar a literatura científica disponível sobre o uso da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) no tratamento da Síndrome de Tourette, com foco na eficácia dessa abordagem no controle dos tiques e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica, na qual foram selecionados e analisados artigos científicos publicados nos últimos cinco anos sobre os benefícios e os resultados dessa terapia. A revisão buscou consolidar informações dispersas na literatura, com o intuito de avaliar a eficácia da TCC no manejo dos sintomas e na promoção de um melhor bem-estar aos pacientes. Os resultados obtidos apontam que a TCC é uma abordagem eficaz no controle dos tiques, proporcionando aos pacientes ferramentas para lidar com as sensações premonitórias e inibir os tiques de forma voluntária. Além disso, a TCC se destaca por seu caráter holístico, abordando os fatores psicossociais que impactam a vida dos indivíduos, como o estigma social e as dificuldades educacionais e emocionais enfrentadas por muitos pacientes com a síndrome. Embora essa abordagem apresente diversos benefícios, o acesso à TCC ainda enfrenta barreiras significativas, como a escassez de profissionais capacitados, a falta de infraestrutura em algumas regiões e a falta de conscientização sobre a condição. Em termos de combinação terapêutica, este estudo também enfatiza que, em casos mais graves ou quando o acesso à TCC é limitado, a combinação com tratamentos farmacológicos pode ser uma estratégia eficaz, pois amplia as opções para os pacientes e pode acelerar os resultados desejados. Em conclusão, este trabalho confirma a relevância da Terapia Cognitivo-Comportamental como uma terapia de baixo risco e alta eficácia no tratamento da Síndrome de Tourette. Contudo, ainda são necessários mais estudos sobre sua aplicação de longo prazo e sobre como otimizar o acesso e os resultados dessa abordagem, principalmente em contextos de recursos limitados e em áreas remotas, onde a intervenção é muitas vezes dificultada.