Estruturação de um produto educacional em saúde sobre a prevenção de quedas em idosos - Barbosa, Magna Janny Soares; Teixeira, Geraldo Magella; Vitor, Maria Letícia de Sousa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O recurso educacional é uma ferramenta que potencializa o processo de ensino-aprendizagem, facilita a promoção da autonomia, do autocuidado e da qualidade de vida e tem relação com a educação em saúde. Objetivo: Descrever as etapas de elaboração de um vídeo, utilizado como recurso educativo, sobre a prevenção de quedas em idosos. Método: A construção desse vídeo educativo intitulado “Prevenção de quedas em idosos” foi baseada em um método proposto para a estruturação de recursos educacionais em saúde, o Método CTM3, composto por elementos agrupados em 03 etapas. São elas: Concepção do produto (C); Referencial teórico (T); e Referencial metodológico (M3). Este último está fundamentado em três teorias: Análise Transacional, Multisensorialidade e Programação Neurolinguistica (PNL). Resultado: O vídeo elaborado tem 02 minutos e 09 segundos de duração e possui imagens ilustrativas e textos escritos, é composto por música de domínio público e seu roteiro é sobre a prevenção de quedas em idosos, que foi idealizado a partir da realidade de idosos não institucionalizados. Conclusão: O vídeo foi criado seguindo as etapas do método CTM3 proporcionou aos idosos não institucionalizados conhecimentos sobre a prevenção de quedas fornecendo capacidade para questionar, produzir e intervir de forma efetiva frente à realidade em que vivem.