Vivências em Saúde Coletiva em uma Unidade de Saúde da Família (USF) por acadêmicos de medicina no Amazonas - Elisiario, Pollyane Baima; Ximenes, Amanda Sabrina Costa de Brito; Oliveira, Frenze Ribeiro Farias de; Negreiros, Isabelly dos Santos; Alves, Gabriel Eufrásio da Silva; Silva, Samela Costa da; Lemos, Júlio César Carvalho; Maciel, Letícia Guimarães; Alves, Raniele Alana Lima; Martins, Fabiana Mânica (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Relatar a experiência de estudantes de Medicina de uma universidade pública do Estado do Amazonas, por meio de práticas desenvolvidas no território da Atenção Primária à Saúde. Relato da experiência: A atividade prática iniciou com o conhecimento do território a estrutura da Unidade de Saúde de Família Vicente Pallotti, obtendo alguns dados sobre o território. Em seguida, os acadêmicos participaram ativamente das atividades da unidade, como triagem, enfermaria, recepção, sala de vacinação, sala de curativos e sala do SISREG, visita e atendimento domiciliar, a fim de compreender o funcionamento do processo de cuidado. Além disso, houve o desenvolvimento de ações de educação em saúde: março lilás, que abordou a saúde da mulher e incentivou o cuidado e a realização de exames, e, o dia “D’ de combate da discriminação racial, promovendo uma reflexão sobre questões sociais. Considerações finais: Essas vivências não apenas proporcionaram uma compreensão prática do ambiente da USF, mas também fortaleceram os laços com a comunidade e abordaram importantes questões de saúde e sociedade, contribuindo para uma formação mais integrada à realidade do Sistema Único de Saúde para futuros profissionais médicos.